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CONTROL DE OGM´S EN LA INDUSTRIA CARNICA

¿Qué es un OGM? Pues es un “organismo” cualquiera, cuyo material genético ha sido transformado por la mano humana, generando multiplicaciones o combinaciones de forma ajena a la  natural, propia o característica de ese organismo. La ciencia ha recurrido, a la tecnología de la manipulación del genoma, para modificar algún gen que consideraban inadecuado por otro beneficioso para disminuir costes de producción y la obtención de mayores producciones en el caso de la agricultura.

La técnica en sí de modificar genéricamente un organismo produce cambios muy precisos de los caracteres hereditarios de un organismo y le aporta una característica que antes no tenía, la ciencia que estudia esto es la biotecnologíaGracias a la biotecnología se insertan genes de una especie en otra para mejorarla, algo que es muy diferente a los “cruces genéticos” practicados en agricultura o ganadería del ibérico u otras.

Dicho esto, vamos a aclarar que no es lo mismo un transgénico que un OGM, los transgénicos son OGM, pero no todos los OGM son transgénicos. Los transgénicos son organismos genéticamente modificados con genes de otra especie, pero los OGM a los que únicamente se les inhibe o potencia la expresión de alguno de sus genes son OGM no transgénicos.

La Seguridad alimentaria debería de ser el motor de las empresas de alimentación, pero desgraciadamente no es así, pero lo que sí es verdad es que gracias a las redes, a internet podemos hacernos oír y los OGM´s pueden influir en la salud de los consumidores, pero como no se disponen de estudios científicos a largo plazo, por lo que no se puede afirmar a los consumidores que si ingieren productos que contienen OGM estarán introduciendo sustancias toxicas o alérgenos en su cuerpo.

¿Son beneficiosos directamente para el consumidor? No, claramente son económicamente rentables para los productores porque por ejemplo reduce el uso de herbicidas en vegetales, aumentando la productividad de piensos para animales pero que no influye directamente en el precio de los productos de origen animal.

Dentro de la UE somos los que más superficie cultivada tenemos desde 2008, seguidos de Francia, Portugal, Alemania. Fuera de la UE los mayores productores de cultivos con OGM son EEUU y Brasil con millones de hectáreas algo que no es equiparable a EU. En EU están aprobados  alrededor de los 70 eventos genéticamente modificados para su comercialización. Aplicados en la SOJA, MAIZ (solo dos variedades - BT), ALGODÓN Y REMOLACHA. La PATATA fue retirada y en EU no se puede usar ni para cultivo ni para comercialización.

En la elaboración de los productos cárnicos se utilizan aditivos que provienen de otros países de fuera de la UE, sin embargo los consumidores español según nos indica la AECOSAN pueden estar tranquilos porque cualquier producto que se pretendiera comercializar debería de cumplir con la normativa europea y eso quiere decir que no podrían comercializarse OGM sin autorización en la UE y siempre deberían de estar etiquetado (indico esto porque en EEUU no es necesario identificar en la etiqueta para el consumidor).La empresa elaboradora debe asegurarse mediante la solicitud de "certificados de OGM´s a todos sus proveedores" de que elabora sin sospechas.

En Europa se produce para alimentación animal pero debe indicarse en la etiqueta del pienso, aunque nunca pasaría este etiquetado a los productos de origen animal. Por tanto no consumimos plantas OGM peros los animales que consumimos sí. Hay estudios de la OCU que indican que es prácticamente imposible encontrar rastros de OGMs en los alimentos consumidos, son rechazados por la Industria de la Alimentación Española y Europea en general.

Como conclusión las materias primas deben llevar la declaración en su etiquetado pero un producto elaborado como los embutidos, jamones o paletas, NO, en Europa se usan para alimentación animal no en la elaboración directa de productos alimentarios destinados a consumo humano.

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