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¿ES LO MISMO JAMÓN IBÉRICO QUE JAMÓN PATA NEGRA? ¿CUAL ES MEJOR?


El uso de la denominación Pata Negra está regulada desde enero del 2014, siendo su utilización legal para los productos que proceden de “cerdos 100% ibéricos” en un pasado denominados  “cerdos ibérico puro”, únicamente se puede etiquetar como "Pata Negra" al Jamón Ibérico Puro de Bellota / Jamón de Bellota 100% Ibérico.

Existen dos troncos originarios españoles en el Porcino, el Celta y el Ibérico, dentro del Ibérico que es la raza de procedencia de los Jamones Ibéricos, existen distintas razas de fomento ( Ibérico, Ibérico Retinto, Ibérico Entrepelado) y también razas ya denominadas en peligro de extinción (Ibérico Torbiscal, I. Lampiño, I. Manchado de Jabugo) están en peligro porque no tenían buenos rendimientos en la canal y se dejaron de utilizar para la producción de ibérico.

Tendemos a confundir a los cerdos denominados ibéricos como Pata negra, esto no es lo correcto. 

Se realizan una serie de mejoras genéticas en todas las razas no solo en porcino, para adaptarlas a las necesidades del mercado, de los consumidores (grasa y magro) para conseguir producciones económicamente mas rentables, motivo por el cual entran en escena los cruces genéticos con cerdos procedentes de razas integradas en España como el Duroc, que posee un buen rendimiento cárnico, los jamones legalmente se denominan: Jamón de bellota Ibérico y Jamón de cebo ibérico ( 75% de raza ibérica / 50% raza ibérica)

Con esto aclaro que "Pata Negra" no es una denominación del producto y no la sustituye en ningún caso y que solo se debe usar para productos procedentes de cerdos con cruce 100%, luego un Jamón ibérico de bellota no podrá ser “Pata Negra” porque es de procedencia “cruzada”.

También me gustaría decir  que no todos los cerdos ibéricos de razas ibéricas son de pezuñas negras hay una raza ibérica en peligro de extinción el “Manchado de Jabugo” que puede tener pezuñas mas claras llegando a ser por esto depreciada.



Frente a la pregunta de ¿Cuál es mejor? Tendría que decir que el mejor Jamón es el que satisface las necesidades de cada consumidor, por eso hay Jamones Ibéricos de diferentes porcentajes raciales y alimentación, lo cual se ve reflejado en el precio final de cada uno de ellos.

Lo importante es educarnos poder entender y leer las etiquetas del producto Ibérico como consumidores que somos, sin engaños y si vemos "Pata Negra" que vaya acompañada de la denominación de venta correcta JAMÓN IBÉRICO PURO DE BELLOTA  // JAMÓN DE BELLOTA 100% IBÉRICO.



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