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¿CUANTO SE APROVECHA DE UN JAMÓN? ¿Y DE UNA PALETA?

             Hoy quería dar respuesta a una pequeña inquietud que muchos tenéis, sobre la cantidad que se puede aprovechar cuando se adquiere un Jamón o una Paleta entero.

            Los "PRODUCTOS IBÉRICOS" son considerados gourmet,  se presentan en diferentes formatos para su posible compra y se trata de un producto listo para el consumo loncheado, entero y deshuesado. En definitiva en el mercado la gamma de estos productos es amplia, diferenciada en calidad y también en el precio final, por esto como consumidores, muchas veces nos preguntamos cuanto podremos aprovechar si me decido a comprar una pieza entera. 

            A la hora de comprar un Jamón o una Paleta, podríamos saber por cuanto hueso vamos a pagar, pero tenemos que recordar que se trata de una pieza noble, no solo se aprovecha la parte magra, sino que también los huesos pueden ser los que den un gusto inconfundible a nuestros guisos, además de formar parte de nuestros platos en forma de trocitos que alegran y dan sabor a nuestra gastronomía mediterránea, podríamos pronunciar una frase muy conocida en España “del cerdo se aprovechan hasta sus andares”.

            Para poder concretar decimos que más o menos el 28-34% del Jamón puede estar compuesto por huesos, en el caso de la paleta sería algo más entre el 32-40% el porcentaje que representaría al hueso respecto al total de la pieza entera.

            Me reitero en que son un magnífico ingrediente que puede acompañar a verduras, aportándoles un toque de sabor, además de ser un ingrediente principal en los cocidos o caldos Españoles y también para elaborar nuestras croquetas de jamón  caseras.

             Además de esto para terminar me gustaría concretar que además de huesos, despreciamos corteza exterior, la pezuña y la grasa sobrante (la que no comemos, pero que podemos usar para poder conservar el corte de la pieza tapando su superficie entre uso y uso), al final el porcentaje estaría entorno a un 55% para el Jamón Ibérico y entorno a un 45% para la Paleta Ibérica respecto al peso inicial de la pieza.

            Espero que os haya dado una respuesta contundente y que os animéis a comprar productos enteros, los loncheados no conservan las características del producto,  los ácidos grasos que tienen se oxidan rápidamente con el aire durante la manipulación y organolépticamente en cata se deprecian muchas características  y si el producto ha sido loncheado a máquina muchísimo más ya que antes ha sido congelado para darle forma en los moldes. Disfruta y corta tú mismo el Jamón y la Paleta.

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