Hoy quería dar respuesta a
una pequeña inquietud que muchos tenéis, sobre la cantidad que se puede
aprovechar cuando se adquiere un Jamón o una Paleta entero.
Los "PRODUCTOS IBÉRICOS"
son considerados gourmet, se presentan
en diferentes formatos para su posible compra y se trata de un producto listo
para el consumo loncheado, entero y deshuesado. En definitiva en el mercado la
gamma de estos productos es amplia, diferenciada en calidad
y también en el precio final, por esto como consumidores, muchas
veces nos preguntamos cuanto podremos aprovechar si me decido a comprar una
pieza entera.
A la hora de comprar un Jamón o una
Paleta, podríamos saber por cuanto hueso vamos a pagar, pero
tenemos que recordar que se trata de una pieza noble, no solo se aprovecha la
parte magra, sino que también los huesos pueden ser los que den un gusto
inconfundible a nuestros guisos, además de formar parte de nuestros platos en
forma de trocitos que alegran y dan sabor a nuestra gastronomía mediterránea, podríamos
pronunciar una frase muy conocida en España “del cerdo se aprovechan hasta sus
andares”.
Para poder concretar decimos que más
o menos el 28-34% del Jamón puede estar compuesto por huesos, en el caso de la
paleta sería algo más entre el 32-40% el porcentaje que representaría al hueso
respecto al total de la pieza entera.
Me reitero en que son un magnífico
ingrediente que puede acompañar a verduras, aportándoles un toque de
sabor, además de ser un ingrediente principal en los cocidos o caldos
Españoles y también para elaborar nuestras croquetas de jamón caseras.
Además de esto para terminar
me gustaría concretar que además de huesos, despreciamos corteza
exterior, la pezuña y la grasa sobrante (la que no comemos, pero que podemos
usar para poder conservar el corte de la pieza tapando su superficie entre uso
y uso), al final el porcentaje estaría entorno a un 55% para el
Jamón Ibérico y entorno a un 45% para la Paleta Ibérica
respecto al peso inicial de la pieza.
Espero que os haya dado una respuesta
contundente y que os animéis a comprar productos enteros, los
loncheados no conservan las características del producto,
los ácidos grasos que tienen se oxidan rápidamente con el
aire durante la manipulación y organolépticamente en cata se deprecian muchas características
y si el producto ha sido loncheado a máquina muchísimo más ya
que antes ha sido congelado para darle forma en los moldes. Disfruta y corta tú
mismo el Jamón y la Paleta.
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